Главная » 2015 » Июль » 31 » Центральное отопление – «за» или «против»
11:40 AM
Центральное отопление – «за» или «против»

Строительство газовых котельных в городе Селидово  стало прорывом в улучшении  услуг отопления, чистоты воздуха в шахтерском городе.  Но, нужно сказать честно, число обращений граждан по вопросу неудовлетворительной температуры в квартирах в отопительный сезон остаётся достаточно большим. Анализируя эти обращения, пришел к выводу, что зачастую причиной прохладного воздуха в квартире становятся старые радиаторы, не утепленные окна и двери. Дорого, скажите вы, приобрести и установить новые радиаторы. Трудно не согласиться с этими доводами. Однако, если посчитать затраты на восстановление здоровья, хождение  по инстанциям для перерасчета за услуги по отоплению квартиры  и прочие неприятности, то замена радиаторов, дверей, окон станет наименьшей проблемой.

В настоящее время Кабинетом Министров Украины приняты меры по возмещению части суммы кредитов, привлеченных жителями для приобретения энергоэффективного оборудования и материалов в многоквартирных и одноквартирных  домах по таким направлениям:

-30% (но не больше 10 тыс. грн.) для физических лиц (населения) для внедрения мероприятий в одноквартирных домах и квартирах  многоквартирных домов;

-40% для объединений совладельцев многоквартирных домов  и жилищных кооперативов для внедрения  мероприятий в многоэтажных домах.

Этот механизм обеспечивает возмещение «тела» кредита, полученного населением в ПАО «Ощадбанк». Под государственную программу попадают и мероприятия по приобретению твердотопливных и электрических котлов, при этом возмещение «тела» кредита проводится в размере 20%.

 

Кроме этого, хочу еще остановиться на вопросах порядка отключения отдельных квартир от услуг централизованного отопления. За последние восемь лет этот порядок не изменился, а именно: действующими нормативными документами («Правилами предоставления услуг централизованного отопления, снабжения холодной и горячей водой и водоотведения», утвержденными постановлением КМУ от 21 июля 2005 года №630, «Порядком отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения», утвержденного приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства от 22 ноября 2005 года №4) разрешено отключение от центрального отопления только всего многоквартирного дома. Эти вопросы рассматриваются на заседаниях межведомственной комиссии в исполкоме Селидовского городского совета. Заявления принимаются в центре административных услуг, по адресу г.Селидово, ул.Береговая, дом 130 (здание бывшего «Приватбанка»).

Бытует  ложное мнение, что наличие разрешения межведомственной комиссии на отключение от центрального отопления даёт право жителям не платить за услуги. Фактически, прекращение начисления платежей  за отопление проводится только после утверждения соответствующего акта, в котором фиксируется отключение потребителя от стояков отопления с учетом установки индивидуального отопления, заявленного при подаче заявления на отключение.

Установка системы индивидуального отопления в квартирах требует очень значительных затрат, стоимость только котельного оборудования исчисляется в сумме более 10 тыс. грн., не говоря уже о стоимости проекта и затрат на замену всех отопительных приборов. Общая сумма затрат на проектирование и монтаж системы индивидуального отопления при использовании очень скромного оборудования и материалов составляет  порядка 30 – 40 тыс. грн.

Отапливать жилое помещение за счет электронагревательных приборов  тоже стало не дешево и при этом - не безопасно. Зарегистрированы несчастные случаи из-за эксплуатации электронагревательных приборов, которые привели даже к гибели людей.

Услуги центрального отопления обеспечивают хороший микроклимат в квартире и, при этом, собственник жилья может социально защитить себя. Государственной политикой предусмотрена защита малообеспеченных граждан путем предоставления субсидий. Необходимо только обратиться в Управление социальной защиты населения.

 

Каждому принимать решение необходимо самому. Для принятия правильного решения необходимо взвесить все «за» и «против».

Просмотров: 463 | Добавил: Селидово | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: