Главная » 2013 » Ноябрь » 8 » О выполнении мероприятий программы економического и социального развития города в сфере здравоохранения
10:25 AM
О выполнении мероприятий программы економического и социального развития города в сфере здравоохранения

С начала 2012 года в городе изменена функционально – организационная структура сети учреждений здравоохранения, которая объединяет Центральную городскую больницу на 230 коек, Селидовский центр первичной медико-санитарной помощи, Селидовскую стоматологическую поликлинику.

 Селидовский центр первичной медико – санитарной помощи состоит из 6 амбулаторий общей практики семейной медицины в городах Селидово, Украинск, Горняк, поселках Кураховка и Цукурино и одного медицинского пункта в поселке Камышевка. 

На улучшение материально-технической базы, создания комфортных условий предоставления медицинской помощи за счет всех источников финансирования проведены текущие и капитальные ремонты в:

- амбулатория №1 г.Селидово – ремонт медкабинетов, замена и установка оконных и дверных блоков, оборудование комнаты для хранения наркотических и психотропных веществ, ремонт кровли, помещений и полов инфекционного отделения;

- амбулатории №2 г.Селидово –  приобретение мебели для кабинетов семейных врачей;

- амбулатории №4 г.Горняк – ремонт внутренних помещений;

-амбулатории №5 посёлка Кураховка – ремонт фасада главного корпуса, шиферной кровли, установлены пластиковые окна, автономная система отопления;

- амбулатории №6 г.Украинск - ремонт кровли, внутренних помещений и тамбура, замена и установка оконных и дверных блоков;

- Селидовской ЦГБ – ремонт главного корпуса, водопроводно-канализационной сети стационарного отделения, отделений травматологии и терапии, хирургии и инфекционного отделения, акушерско-гинекологического и приёмного кабинетов, кабинета под размещение мамографа, первый этаж детского инфекционного отделения, холла стоматологической  поликлиники, заменены окна  в инфекционном отделении для взрослых, осуществлен капитальный ремонт лифта, а также пищевого блока и хозяйственной службы, обустроены  палаты для больных с ограниченными физическими возможностями, участников и инвалидов великой Отечественной войны.  

На проведение текущих и капитальных ремонтов было израсходовано 1338,3тыс.грн., из которых  744,5 тыс.грн. средства местного бюджета.

Не без помощи городского совета для нужд Селидовского центра первичной медико–санитарной помощи за счет средств государственного бюджета  получено 9 автомобилей «Нива». Для оказания помощи в экстренных случаях, городу выделена специализированная машина скорой помощи марки «Пежо», оснащенная современным оборудованием, а это аппараты для стимуляции сердца, искусственного дыхания, электрокардиограф,  а также весь набор медикаментов для оказания необходимой помощи.

Приобретено 193 единиц медицинской аппаратуры на 3,8 млн.грн. среди которых мамографическая система Viola, гастроскоп, эргометр, ультразвуковой аппарат MyLab, электрокардиографы, кровати функциональные трехсекционные (механическая модель) и многое другое необходимое для учреждений здравоохранения оборудование.

Проводится работа по усовершенствованию организации управления учреждениями охраны здоровья: внедряются информационные технологии в пределах единого медицинского простора области и страны. Установлено 7 лицензионных программ, которые значительно облегчили управленческую работу. Обновлена база данных и реестры информационно-поисковых программ: «Безопасность донорства и компонентов крови», электронный реестр пациентов, куда внесено 49505 граждан; реестр больных, которые пострадали вследствие аварии на Чернобыльской АЭС; реестр больных  инфарктом миокарда, сахарным диабетом, гипертонией  и другими заболеваниями. Обновлено подключение всех медицинских учреждений к сети интернета. Сформирован кадровый резерв на должность главного врача, повысили квалификацию 23 врача и 28 молодых специалиста.

Проведена аттестация клинико-диагностической лаборатории. Ведется работа по увеличению охвата диспансерным учетом населения за факторами риска. Для своевременного выявления туберкулеза при флюрографичном и рентгенном обследовании было охвачено 48,7% населения города. Выявлено 33 случая заболевания туберкулезом, из них 26 при профосмотре. В каждом отделении укомплектованы аптечки на случай экстренной профилактики ВИЧ-инфицирования.

За отчетный период к добровольному тестированию на ВИЧ-инфекцию было привлечено 3172 человека. 47 ВИЧ-инфицированными были госпитализированы  в условиях стационарных отделений на бесплатной основе.  Медицинские работники, которые непосредственно предоставляют медицинскую помощь больным на ВИЧ-инфекцию и имеют риск контакта с кровью застрахованы и обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Больные сахарным диабетом обеспечены бесплатным инсулином.

Для охраны здоровья матери и ребенка в акушерско-гинекологическом отделении развернуто 5 родовых залов, 3 из которых с полным циклом пребывания беременной женщины, 2 индивидуальных, а также 7 семейных палат для совместного пребывания матери и ребенка.

Сформирован реестр льготной категории населения (подростки, женщины с экстрагенитальными заболеваниями, женщины из малообеспеченных семей) для обеспечения бесплатными средствами контрацепции.

Госпитализированная медицинская помощь предоставлена 275 инвалидам ВОВ,  которые проходили лечение в палатах с комфортными условиями.

В медицинских учреждениях города выполнены текущие и капитальные ремонты на общую сумму 568,1 тыс. грн. Приобретено 86 единиц медицинской аппаратуры на общую сумму 899,2 тыс. грн.


Просмотров: 362 | Добавил: Селидово | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: