Главная » 2015 » Декабрь » 14 » Уважаемые участники ликвидации Чернобыльской катастрофы!
12:28 PM
Уважаемые участники ликвидации Чернобыльской катастрофы!

14 декабря 1986 года стал переломной датой в истории Чернобыльской катастрофы. Тогда в газете «Правда» от 12 ноября была опубликована статья об окончании строительства защитного саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком. Это, по сути, была первая серьезная победа над зловещим атомом, что вырвался из-под контроля человека во время апрельского взрыва.

Создание бетонного могильника началось сразу после трагедии и длилось более полугода. Участникам тех трагических событий удалось сделать невозможное – в рекордно короткий срок закрыть разрушенный четвертый блок бетонным коконом и остановить дальнейшее распространение радиоактивного заражения.

 Ежедневно на строительстве работало до одиннадцати тыс. рабочих, военнослужащих. За сутки заливали до шести тысяч  кубометров бетона. Бетонно-металлическая громада «Укрытие» - уникальное инженерно-техническое сооружение, в разработке которого приняли участие более 30 научно-исследовательских институтов. Было уложено четыреста пятьдесят тыс. кубометров бетона, принято более миллиона кубометров щебня и песка, смонтировано 7 тысяч тонн металлоконструкций, которые при помощи уникального крана «Демаг» на высоте шестидесяти трех метров проводили монтаж  блоков металлоконструкций весом в 160-180  тонн.

Завершение строительства объекта «Укрытие» стало переломным этапом в битве за жизнь миллионов людей на планете. В 2006 году Указом Президента Украины этот день был определен Днем чествования ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Это дань мужеству, самоотверженности и высокого профессионализма участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

298 героев Селидовской земли спасали не только родную землю и народ Украины, а весь мир от ядерного взрыва, 72 из них – ценой собственной жизни заслонили своим сердцем кровавую рану Чернобыля.

В нашем городе проживает 197 ликвидаторов аварии на ЧАЭС, из них 82 чернобыльцев отнесены к первой категории, 69 – второй и 39 – третьей категории. За понятиями категории стоит и пребывание дней в радиоактивной зоне, и количество выездов на сам реактор, но потерю здоровья человека нельзя определить категорией. Размах такой катастрофы, как Чернобыль, никогда не заключается в цифрах, её невообразимый масштаб ощущается в трагедии конкретных судеб. Мало известны судьбы так называемых ликвидаторов, которые тушили пожар и выполняли работы по расчистке на четвёртом реакторном блоке непосредственно после расплава активной зоны, а также при строительстве и возведении саркофага, получив чудовищное облучение из-за близости к реактору.

Мы низко склоняем головы перед всеми, кто вошел в ядерный огонь, чтоб остановить смерть, кто, выполняя свой сыновний долг перед родной землей и перед близкими людьми, остановил ядерную катастрофу. Мы все, живущие ныне, благодарны вам за ваш подвиг во имя жизни. Желаем вам мирного неба, семейного счастья, любви и взаимопонимания родных и близких. 

Просмотров: 184 | Добавил: Селидово | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: