Главная » 2014 » Март » 17 » В 2014-м размер пенсий вырастет два раза. Платить их будут строго по графику.
12:16 PM
В 2014-м размер пенсий вырастет два раза. Платить их будут строго по графику.

В условиях политической нестабильности украинцев вполне обоснованно беспокоит вопрос: будут ли они стабильно получать зарплаты, пенсии, социальные выплаты. В Донецкой области пошли слухи: размер пенсий сократят, а работающих пенсионеров и вовсе лишат положенных выплат. В своем интервью еженедельнику «Донецкие новости» ситуацию разъяснил начальник главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области Олег Чаус.

Как в марте обстоят дела с выплатой пенсий?

Выплата пенсий в области проходит по графику. Все это время мы четко следовали графику выплат и намерены придерживаться такого подхода к работе и дальше. В феврале имела место задержка в выплате на одни сутки. В марте выплата пенсий снова идет по графику, как мы и работаем уже много лет. Сегодня сбоев нет. Хочу отметить еще одну позитивную тенденцию — за последний год в Донецкой области значительно (практически в три раза) сократилось число пенсионеров, получающих минимальную пенсию. В настоящее время из 1 миллиона 360 тысяч пенсионеров Донецкой области минимальную пенсию получают 46 140 человек.

Настолько обоснованы предположения жителей региона о сокращении размеров пенсий?

Прежде всего, хочу заявить, что в марте работающие пенсионеры как получали положенные по закону пенсионные выплаты, так и будут получать. Что касается  изменения размера пенсий, то на протяжении 2014 года они будут расти при изменении прожиточного минимума по Закону Украины «О государственном бюджете на 2014 год». Напомню, что прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, та сумма, меньше которой пенсия быть не может. Предусмотрено, что  с 1 июля у нас в стране не будет пенсионеров, получающих менее 974 гривен, а с 1 октября - менее 1014 гривен. То есть к концу 2014 года, минимальная пенсия составит более 1000 гривен.

На каком уровне сегодня средняя пенсия?

По состоянию на 1 марта 2014 года средняя пенсия в Донецкой области составляет 1783,27 гривен. За последние два месяца средняя пенсия в области увеличилась на 58 гривен. Кроме того, в Донецкой области этот показатель опережает показатель по стране более чем на 200 гривен. Связано это в первую очередь со спецификой региона. Например, у нас много льготных пенсий, в первую очередь, это шахтеры и металлурги.

Что нового в работе органов Пенсионного фонда по итогам прошлого года и что планируется в 2014 году?

В 2013 году продолжилась работа по созданию единых окон в органах Пенсионного фонда. На начало марта текущего года такие единые окна, куда пенсионеры по месту жительства могут обратиться по любому вопросу, связанному с начислением пенсий, есть во всех городах и районах Донецкой области. Кроме того, руководство главного управления продолжает работать в режиме выездных приемов. За последние два года число обращений на таких приемах  сократилось как минимум в три раза. Это говорит о том, что от местных специалистов органов Пенсионного фонда люди получают исчерпывающую информацию. Однако для утверждения принятого решения на местах пенсионеры обращаются в главное управлении и непосредственно к первому руководителю.

Улучшить работу по обслуживанию населения удалось благодаря реорганизации. В октябре 2013 года были переданы функции по администрированию единого социального взноса в Министерство доходов. Поменялась структура и появилась возможность создать фронт и бэк офисы, то есть разделить сотрудников, которые занимаются исключительно документацией и тех, кто ведет прием пенсионеров. Для специалистов ПФУ прошли и будут проходить  в дальнейшем специальные семинары, будут использоваться другие формы обучения для повышения квалификации.

Задача таких сотрудников — дать пенсионеру полный и в доступной форме ответ, почему и как ему начислили именно такой размер пенсии. Причем, это двухсторонний процесс — люди приходят, чтобы получить информацию, и мы делаем свои выводы. По результатам именно таких приемов мы получаем информацию, какие нововведения нужно вносить в законодательство.

Например:

Вы работаете и данные о персонификации предприятия предоставляют в органы Пенсионного фонда в электронном виде. Но до сих пор информация о зарплате для расчета размера пенсии подается в бумажном виде. В идеале Закон должен работать так, чтобы у человека при выходе на пенсию не было необходимости бежать на предприятие, брать нужные справки и нести их в Пенсионный фонд. Этот процесс может и должен быть автоматическим. Конечно, такие вопросы не решаются на региональном уровне. Но соответствующие предложения направляются в Киев.

На сайте главного управления Пенсионного фонда в Донецкой области пенсионеры тоже могут получить консультации. Какие нововведения запланированы еще?

Еще одно направление работы, которое получило развитие — это создание электронного реестра Пенсионного фонда. До последнего времени пенсионное дело представляло собой папку с документами. Несложно представить масштаб, если в области более 1,3 млн. пенсионеров.

Электронная система пенсионных дел экономит время и в разы повышает качество обслуживания: пенсионер оперативно получает максимум информации. Все новые пенсионные дела — уже электронные, а имеющиеся постепенно оцифровываем. На следующем этапе планируем внедрить программное обеспечение, позволяющее распознавать текст, то есть данные из любого документа, принесенного пенсионером, не нужно будет вносить в электронную систему вручную.

Просмотров: 524 | Добавил: Селидово | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: