Селидово – город областного подчинения. Расположен в 44 км. От Донецка, в юго-западном направлении. Станция Селидовка  связывает его с железнодорожной сетью стран. Севернее города проходит автомагистраль общегосударственного значения Донецк – Днепропетровск. Дороги местного и областного значения связывают Селидово с  красноармейском, Украинском, Горняком, Новогродовкой и другими населенными пунктами.   Город с севера на юг пересекает   р.Соленая, приток р.Волчья.                                                                                                                                      

В состав Селидовского горсовета входят города Украинск, Горняк и поселок городского типа  Цукурино,  Кураховка,  Острый,  Камышевка,  Вишневый.  Протяженность горсовета с  севера на юг 25 км, с запада на восток 10 км. 

Площадь – 108,2 кв. км. Население – 54,8 тыс. чел.

       В 2011 году горд Селидово отмечает свое 55-летие, но история села Селидовки уходит в далекое прошлое – в XVII-XVIII столетия, когда по берегам речки Соленой селились запорожские казаки. В 1782 году Бахмутская провинциальная канцелярия своим решением образовала государственную военную слободу  Селидовка.

            В 1797 году в Селидовке проживало 927 жителей – государственных крестьян.  Приросту населения способствовало не  только плодородие местных черноземов (жители в основном занимались хлебопашеством), но и выгодное географическое положение села. Она находилась на «соляном» чумацком пути из Бахмута в Мариуполь и далее в Крым. Кстати, к этой особенности Селидовка относится и толкование топонима. Свое название (по легенде) село получило от имени запорожского казака Селида, обосновавшегося в этих местах. А речка Соленая, опять же по легенде, была названа так благодаря перевернувшейся лодке с солью. Чумаки «посолили» речку, которая с тех пор и стала называться Соленой. В центре нынешнего Селидово на правобережье Соленой высится памятный казачий знак. Он напоминает нам об отдаленном прошлом, когда здесь было казачье сторожевое поселение, охраняющее подходы к Запорожской Сечи.

            Шли годы, десятилетия. Жизнь, казалось, замерла в этом глухом степном отшибе: как и сто-двести лет назад – поля, огороды, сады, разведение скота… Но вот с середины XIX века над донецкой степью подули иные ветры. Здесь были открыты перспективные угольные месторождения.

            В 1865 году Селидовка стала волостным центром с четырьмя  сельскими общинами: Лозоватской, Каменно – Лисичанской, Кучуринской и Селидовской.

            Селидовский «ренессанс» связан со строительством Екатеринославской железной дороги в 1884 году. Именно к этому времени относиться открытие в Селидовской волости целого ряда угольных рудников. Продукция которых стала вывозиться потребителями железнодорожным транспортом.

            В1914 году в Селидовке действовали следующие небольшие промышленные предприятия: кирпичный завод, угольный рудник, одна паровая и две ветряных мельницы, несколько кузниц, столярных и гончарных мастерских.

       В 1923 году Селидовска стала районным центром. Началось создание колхозов, машино-тракторных товариществ и т.д. Но уже в начале 30-х годов наметился поворот к индустриализации. В районе началось строительство четырех шахт: №10, №38, №40 и №42 и более двадцати шахтенок с открытой угледобычей, которые в народе назвались «мышеловками» и «гнилушками». В 1941 году (накануне Великой Отечественной войны) крупные шахты приступили к добыче угля. На-гора выдавалось 4200 тонн угля в сутки. Война и последующая оккупация отбросили далеко назад экономику района. Достаточно сказать, что в годы оккупации были уничтожены все шахты, сожжены две железнодорожные станции, угнано 5 тыс. голов скота и т.д. Общий ущерб составил 46,4 млн. руб. однако к концу 1943 и началу 1944 года шахты были востоновлены и стали давать уголь. Залечивались раны и по другим направлениям.

          Второй этап Селидовского «ренессанса» - строительство в окрестностях  Селидовки в начале 50-х годов шахт-гигантов: «Селидовской» №1-2 (им.Д.С.Коротченка), «Селидовской - Южной» («Селидовской»), «Котляревской» №1-2 («Россия»), «Лесовской» («Украина») и центральных обогатительных фабрик: «Кураховской», «Селидовской», «Украины», «России».

            В связи с  быстрым развитием угольной промышленности в Селидовском районе осенью 1955 года был образован трест «Селидовуголь».  Логическим  завершением этого процесса стала последующая административная реорганизация. 16 ноября 1956 года решением Сталинского областного Совета депутатов трудящихся село Селидовка было переименовано в город Селидово. Его отнесли к разряду городов районного подчинения. Позднее (в 1958 и 1963 годах) к категории городов районного подчинения были отнесены Горняк и Украинск. В это же время началось возведение ряда предприятий строительной и пищевой промышленности.

         В 1960-1963 годах шахты-новостройки стали действующими и вышли на планируемую мощность. 60-е-70-е-80-е годы – время наивысшего взлета угольной промышленности Селидово.     Угольная специализация района привела к дальнейшим преобразованиям.  В декабре 1962 года решение Донецкого областного Совета депутатов трудящихся Селидовский район был упразднен. Колхозы и совхозы вошли в состав соседних районов (Марьинского. Красноармейского. Великоновоселовского),  а город Селидово стал город областного подчинения. В его состав вошли города – Новогродовка, Украинск, Горняк и поселки городского типа – Кураховка, Цукурино, Острый, Камышевка.                

Параллельно со строительством шахт, обогатительных фабрик, прочих предприятий,  активно  ведется жилищное строительство, возводятся школы, детские сады, больницы, клубы. В 1965 году начал свою работу Селидовский горный техникум. Создается сеть профессиональных – технических училищ. Кадры для угольной промышленности город готовит своими силами.        

90-е годы – время более углубляющегося кризиса угольной (бюджетообразующей) отрасли города, что привело позднее к закрытию ряда крупных шахт. Происходит реорганизация  «Селидовугля» (из треста в производственное объединение. Затем в государственную холдинговую компанию и государственное предприятие). Сегодня промышленность города представлена 12 предприятиями. Главная отрасль по-прежнему угольная. Она дает 77% в общем объеме промышленной продукции города. На территории города действуют две шахты ГП «Селидовуголь» - «Кураховская» и «Украина», три центральных обогатительных фабрики – «Селидовская», «Украина», «Кураховская». Горняки добывают уголь для энергетических и бытовых нужд, обогатители производят угольный концентрат.

Прочее  крупное промышленное производство представлено ЗАО «Донецко – Кураховский машиностроительный завод», ОАО «Селидовский хлебокомбинат». Предприятия малого и среднего бизнеса дают 17% в общем объеме реализации продукции города.

Есть в городе сельскохозяйственные предприятия. Общая площадь обрабатываемых угодий 5599 га, из них пашни 5479 га. Основные товарные культуры: пшеница, подсолнечник, ячмень.

В системе образования функционирует 12 общеобразовательных школ (в том числе гимназия), 12  дошкольных учреждений, 3 внешкольных учреждения, а также Селидовский горный техникум, профессиональный лицей и профессионально – техническое училище. 

Система здравоохранения представлена 2 больницами, 2 поликлиническими отделениями, станцией скорой помощи, стоматологической поликлиникой.

Культура города – это: 9 библиотек для взрослых и детей, 3 детски музыкальных школы, 5 домов культуры, парк культуры и отдыха. В ДК действуют самодеятельные творческие коллективы, а также народный вокальный ансамбль «Рябинушка» и народный оркестр народных инструментов.

Важнейшим средством повышения социальной и трудовой активности, сохранения здоровья жителей города является система физической культуры и спорта. В городе действуют 3 стадиона, 32 спортивных площадки (6 из них – теннисных кортов),  две детско-юношеских спортивных школ. Ведется подготовка спортсменов по  боксу, борьбе, кикбоксингу, тяжелой атлетике, теннису, футболу и другим видам спорта.

  Средствам массовой информации в городе представлены массовой газетой «Наша зоря» и телерадиокомпания «Инфо-центр».